Во время беременности ультразвуковое исследование (УЗИ) является привычным и эффективным методом диагностики, определения срока и наблюдения за развитием плода. УЗИ в начале беременности позволяет точно определить продолжительность беременности, а также обнаружить возможные проблемы и осуществить безопасное обследование плода и внутренних органов матери.
УЗИ, также известное как ультрасонография или сонография, является относительно недорогим и быстрым методом получения изображений внутренних органов, причем без использования вредных для здоровья излучений, таких как рентгеновские лучи. Сонография является оптимальным методом диагностики состояния большинства внутренних органов, не требующим хирургического вмешательства. В настоящее время УЗИ широко применяется для обследования, диагностики и наблюдения за беременностью.
Что определяют с помощью УЗИ
Благодаря использованию ультразвука стало возможным наблюдать за внутриутробным развитием ребенка, его движениями, дыханием и другими аспектами. Уже к пятому месяцу беременности с помощью ультразвукового исследования можно определить пол малыша.
Кроме того, ультразвуковые исследования широко применяются для оценки состояния внутренних органов матери — почек, печени, поджелудочной железы, сердца, кровеносных сосудов и т.д. Основанная на принципе гидролокации, которая активно используется на флоте, ультразвуковая диагностика стала основным методом диагностики различных заболеваний и изменений в организме человека.
При проведении ультразвукового исследования, специальный ультразвуковой преобразователь располагается на коже пациента в месте, где находится исследуемый орган. Преобразователь передает и одновременно принимает звуковые волны высокой частоты (2-10 мегагерц), которые проходят через тело и отражаются от органов. Отраженные волны принимаются ультразвуковым сканером, и полученное изображение выводится на экран с помощью компьютера.
Стремительные звуковые волны высокой частоты не способны пройти через воздух или органы, содержащие воздушные пространства, такие как кости или легкие. Поэтому ультразвуковое исследование позволяет визуализировать следующие органы: сердце, органы малого таза (у женщин — матка и придатки), предстательная железа (у мужчин), мошонка, органы брюшной полости (печень с желчным пузырем, поджелудочная железа, селезенка), почки, мочевой пузырь, молочные железы, щитовидная железа, мозг (у детей до 1 года), глаза, кровеносные сосуды, беременная матка с плодом, а также некостные структуры опорно-двигательного аппарата — суставы, позвоночный столб и другие мягкие ткани.
На данный момент недостаточно изучено возможное негативное воздействие ультразвука на плод, поэтому чрезмерное использование этого метода исследования не рекомендуется. Однако современная беременность без ультразвуковых исследований трудно представить себе. При нормальном протекании беременности, без подозрений на аномалии развития плода и осложнений, рекомендуется проведение трех обязательных ультразвуковых исследований в течение девяти месяцев.
Первое плановое УЗИ при беременности
На раннем этапе беременности, между 11-13 неделями, проводится первое ультразвуковое исследование. Главная цель данной процедуры заключается в обнаружении основных аномалий развития плода, таких как проверка наличия головы, рук и ног, а также определение, является ли беременность многоплодной. При необходимости, на этом этапе также может быть проведено дополнительное обследование для выявления скрытых генетических патологий плода.
Второе плановое УЗИ при беременности
Второе ультразвуковое исследование во время беременности производится в период с 20-ой до 22-ой недели. В ходе этого осмотра плода, внимательно изучаются все аспекты его развития, выявляются возможные аномалии в костяшках, мозге, плода и других важных органах. К тому же, во время второй обязательной процедуры ультразвука иногда удается узнать пол будущего малыша.
Третье плановое УЗИ при беременности
Третье УЗИ при беременности рекомендуют делать на 30-32 неделе беременности, когда определяют зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу малыша, предлежание, но если беременность протекает с осложнением, то к УЗИ добавляют доплерометрия — оценку кровотока. Иногда УЗИ откладывают до срока 35-36 недель беременности по определенным показателям, например, если у женщины есть рубец на матке, состояние которого нужно отслеживать с увеличением срока беременности.
Самым важным для получения информации о беременности и развитии плода является второе УЗИ и, в некоторых случаях, проводится только оно. Если же беременность развивается с осложнениями или появляется подозрение на отклонение в развитии плода или в нормальном функционировании фетоплацентарного комплекса (системы плод-плацента) по назначению врача проводятся дополнительные УЗИ. Ультразвуковым исследованием нельзя злоупотреблять по собственной инициативе. Не забывайте, что УЗИ, как и все другие обследования во время беременности, необходимы только для сохранения здоровья матери и рождения здорового ребенка.