В соответствии с терминологией, внематочная беременность – это патологическое состояние, при котором развитие и рост эмбриона происходят вне маточной полости. В большинстве случаев, яйцеклетка прикрепляется к фаллопиевым (маточным) трубам, хотя редко могут быть и другие места имплантации, такие как яичник или брюшная полость. Такая ситуация представляет опасность для здоровья матери, поскольку рост и развитие эмбриона ограничены отсутствием не только адекватного пространства, но и необходимого питания для будущего плода. В результате, внематочная беременность редко заканчивается успешным появлением жизнеспособного ребенка. Эмбриональный рост может привести к разрыву органа, где он прикрепился, что, в свою очередь, вызывает обильное кровотечение, представляющее угрозу жизни беременной женщины.
Только маточная беременность может успешно развиваться и завершаться рождением здорового ребенка.
Диагностирование внематочной беременности является ä полезным процессом, поскольку его задержка и несвоевременное вмешательство могут привести к смерти женщины. На самом деле, внематочная беременность является одной из основных причин смерти женщин в первом триместре беременности. Риск этого патологического состояния возрастает по мере старения женщины, решившей стать матерью, достигая наибольшей вероятности у женщин в возрасте 35-44 лет.
Опасность летального исхода при внематочной беременности около 10 раз выше, чем при естественных родах и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте. Кроме того, внематочная беременность может привести к бесплодию у женщин в 5-10% случаев.
Акушеры выражают серьезное беспокойство из-за значительного увеличения частоты встречаемости случаев внематочной беременности среди современных женщин за последние 20 лет (примерно в 3-5 раз). В настоящее время в России, около 1% всех беременных женщин сталкиваются с диагнозом внематочной беременности. Это обусловлено высоким количеством абортов в стране, некоторые из которых проводятся не профессионально и могут причинять повреждение половых органов женщины.
Виды внематочной беременности
Внематочная беременность подразделяется на несколько видов в зависимости от того, где произошло прикрепление плодного яйца:
- трубная беременность (97-98%);
- яичниковая беременность (0,2-1,3 % );
- шеечная беременность (0,1-0,4 %);
- брюшная беременность (0,1-1,4 %);
- беременность других редких локализаций.
Большинство включений зародышей, не совпадающих с их местом развития, представляют собой трубные беременности, но гнездящаяся оплодотворенная яйцеклетка может не только закрепиться в фаллопиевой трубе. Она также может внедриться в различные органы брюшной полости, такие как кишечник, печень, маточную трубу снаружи, яичник и так далее.
В редких случаях возникает и развивается множественная внематочная беременность, когда несколько оплодотворенных яйцеклеток прикрепляются вне матки, например, в обеих маточных трубах.
Кроме того, возможна ситуация, когда одно оплодотворенное яйцо прикрепляется к матке, а другое начинает развиваться в трубе — это комбинированная внематочная беременность. В такой ситуации, при проведении операции по удалению беременной трубы, есть возможность сохранить маточную беременность.
Трубная внематочная беременность
В большинстве случаев (около 98%) возникает трубная эктопическая беременность. Процесс оплодотворения яйцеклетки происходит в фаллопиевой трубе, после чего яйцеклетка медленно перемещается к полости матки, где должно произойти внедрение плодового яйца в ее стенку. Однако иногда маточные трубы не могут выполнить свою функцию по транспортировке оплодотворенной яйцеклетки в матку, и плодовое яйцо прикрепляется и начинает развиваться прямо в самой трубе, в разных ее участках.
Маточная труба не обладает достаточной эластичностью и не имеет специального тканевого слоя, необходимого для развития эмбриона, как в матке. Неблагоприятные условия для нормального развития плода приводят к тому, что через несколько недель происходит разрешение этого патологического состояния. Прерывание трубной беременности, как правило, происходит на 6-8-й неделе беременности, в зависимости от места, где плодовое яйцо прикрепляется к трубе.
Трубная эктопическая беременность оказывает серьезную угрозу здоровью женщины, так как может привести к трубному аборту или разрыву маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, которое приводит к образованию сгустков крови внутри трубы и в брюшной полости. Особо опасным является разрыв маточной трубы, так как он сопровождается сильным кровотечением и значительным повреждением кровеносных сосудов.
Разрыв маточной трубы происходит у каждой третьей женщины с диагнозом трубной беременности. Труба не способна вместить активно растущий эмбрион, ее стенки растягиваются, что приводит к разрушению ткани и, в конечном итоге, разрыву и повреждению кровеносных сосудов. Симптомы разрыва фаллопиевой трубы включают боль внизу живота, сильную слабость, быстрый и слабый пульс, головокружение, одышку, потемнение в глазах, бледность кожи, кровотечение из влагалища, усиленное потоотделение, а иногда даже потерю сознания. При разрыве трубы может произойти сильное внутреннее кровотечение, при котором кровь вместе с эмбрионом выбрасывается в брюшную полость. Внутреннее кровотечение представляет серьезную опасность, так как оно проходит незаметно и может привести к смерти в короткий срок. Особенностью такого кровотечения является то, что кровь, попадая в брюшную полость, теряет свою способность свертываться, что делает остановку кровотечения невозможной без хирургического вмешательства. При подозрении на внутреннее кровотечение необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.
В некоторых случаях может произойти не разрыв трубы, а трубный аборт, при котором происходит отслоение зародыша от стенки трубы и внутреннее кровотечение. Плодовое яйцо может быть выброшено вместе с кровью либо в брюшную полость, либо в полость матки. Трубный аборт характеризуется сильными болями внизу живота, но они не так резки, как при разрыве маточной трубы. Также могут появиться бурые, мажущие кровянистые выделения. В случае подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения детального обследования и при необходимости оперативного лечения.
При разрыве маточной трубы или трубном аборте эмбрион практически всегда погибает, однако в редких случаях он может повторно закрепиться в брюшной полости и вызвать развитие вторичной брюшной беременности.
Яичниковая внематочная беременность
Яичниковая беременность возникает при оплодотворении яйцеклетки внутри полости фолликула, еще до того, как она выйдет из яичника. Хотя яйцеклетка способна к оплодотворению еще до овуляции, большинство специалистов считает, что в случае яичниковой беременности оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в самом яичнике. Эта форма беременности может развиваться как на поверхности яичника, так и в егонутристенных слоях. Однако она обычно не длится долго, так как может привести к разрыву яичника и повреждению окружающих кровеносных сосудов. В результате развивается внутреннее кровотечение и происходит гибель эмбриона.
Шеечная внематочная беременность
Шеечная беременность возникает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к шейке матки. Одним из основных признаков такой беременности является кровотечение, которое может продолжаться в течение первых 20 недель. В большинстве случаев шеечную беременность диагностируют во втором триместре. К сожалению, она очень редко приводит к рождению здорового ребенка. Возникшее кровотечение может представлять серьезную угрозу для жизни матери, и в некоторых случаях приходится прибегать к удалению матки. Это лишает женщину возможности зачать и родить детей в будущем.
Брюшная внематочная беременность
Иногда необычное появление и развитие внематочной беременности может происходить в брюшной полости. Это состояние может быть как первичным, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к брюшной полости, так и вторичным, когда плацента попадает в брюшную полость после трубного аборта. Хотя такая ситуация встречается крайне редко, она может развиваться до значительного срока. Растущий эмбрион и плацента могут причинять серьезные повреждения соседним тканям и органам, вызывая осложнения, такие как сильное кровотечение из-за отслоения плаценты или серьезные повреждения внутренних органов. Чтобы предотвратить потерю крови, требуется срочное медицинское вмешательство.
Признаки внематочной беременности
Своевременная диагностика и оперативное лечение внематочной беременности – задача, которая играет огромную роль в сохранении здоровья женщины. Чем быстрее мы сможем определить эту патологию и принять все необходимые меры, тем меньше вреда она принесет маме и неправильно развивающемуся плоду. Однако, очень часто женщины обращаются к врачу только на втором-третьем месяце беременности, что значительно затрудняет раннее выявление внематочной беременности. В большинстве случаев она развивается и протекает так же, как и нормальная беременность, до тех пор пока не происходит ее самопроизвольное прерывание. За это время она успевает нанести значительный вред тканям и органам, окружающим место внедрения оплодотворенной яйцеклетки. Время, необходимое для разрешения этой патологии, зависит от места внедрения и физического состояния женщины. Чтобы вовремя подозревать наличие внематочной беременности, обеспечивать своевременное лечение и минимизировать его негативные последствия, важно начинать наблюдение у врача как можно раньше, уже при первых признаках беременности.
Основными симптомами и методами диагностики внематочной (эктопической) беременности могут быть:
- Острая колющая боль в области живота или таза, которая может идти внизу живота и распространяться до заднего прохода.
- Появление резкой слабости, тошноты, низкого давления, головокружения или обмороков.
- На фоне косвенных симптомов беременности также возможны мажущие кровянистые выделения из половых путей.
- Внематочная беременность характеризуется более низким содержанием хорионического гонадотропина («гормона беременности») по сравнению с нормальной беременностью, что приводит к менее интенсивному окрашиванию полоски-индикатора теста на беременность.
- Для получения наиболее точного диагноза врач может использовать УЗИ с влагалищным датчиком. Если через неделю после задержки менструации уровень хорионического гонадотропина остается высоким, а при УЗИ не обнаруживается плодного яйца в полости матки, то с большой вероятностью можно подозревать внематочную беременность. В некоторых случаях удалось четко увидеть эмбрион за пределами матки. Ультразвуковое исследование позволяет установить правильный диагноз и определить местонахождение плодного яйца в 80% случаев.
Внематочная беременность представляет большую опасность для здоровья женщины и возможности иметь детей в будущем. Поэтому стараемся не доводить это состояние до крайних сроков – до самопроизвольного прерывания беременности. Если у вас есть признаки разрыва маточной трубы, что является наиболее вероятной ситуацией при внематочной беременности и приводит к внутреннему кровотечению, сопровождающемуся болью внизу живота, сильной слабостью, быстрым слабым пульсом, головокружением, одышкой, потемнением в глазах, бледностью кожи, кровотечением из влагалища, усиленным потоотделением, а иногда и потерей сознания, немедленно вызывайте скорую помощь. Большая кровопотеря без оперативного вмешательства может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов!
Причины возникновения внематочной беременности
Внематочная беременность может возникать по разным причинам. Одна из них — наличие хронического воспалительного процесса внутренних половых органов, который может продолжаться длительное время. Этот фактор способствует развитию трубной беременности.
Другая причина внематочной беременности связана с мужчиной. Иногда сперматозоиды не успевают вовремя проникнуть в яйцеклетку из-за их недостаточной подвижности. В результате оплодотворенная яйцеклетка не может достичь матки и прикрепляется к другому месту, где она получает питательные вещества.
Трубному пути, через который оплодотворенному яйцу нужно пройти перед попаданием в матку, предстоит трудное путешествие. Если труба извитая или в ней есть препятствия в виде спаек, сужений или рубцов, яйцеклетка может задержаться и прикрепиться к стенке трубы вместо матки. Для успешного зачатия необходимо, чтобы труба (яйцевод) была проходимой. Однако воспалительные заболевания женских половых органов, вызванные половыми инфекциями, такими как гонорея, трехомоноз, хламидиоз и другие, могут привести к узкости трубы и затруднить прохождение яйцеклетки.
Иногда внематочная беременность может быть следствием инфантилизма (недостаточного развития внутренних женских половых органов). В этом случае трубы изначально извитые и очень тонкие, без воспалительного процесса, и поэтому оплодотворенная яйцеклетка не успевает пройти в матку.
Кроме того, искусственный аборт, особенно первый, может способствовать развитию внематочной беременности в будущем.
Некоторые считают, что нервозное, стрессовое состояние женщины может быть косвенной причиной внематочной беременности, особенно при ненадежных методах контрацепции, например, прерванном половом сношении.
Внематочная беременность может возникать по разным причинам, и важно знать эти факторы, чтобы принять соответствующие меры предосторожности.
Лечение внематочной беременности
Ранее лечение внематочной беременности осуществлялось исключительно оперативным путем, с удалением маточной трубы или матки. Это приводило к снижению возможности самостоятельно забеременеть и родить ребенка. В наше время разрабатываются и применяются новые методики для лечения такой патологии, которые не требуют операции или имеют более щадящие последствия. Однако главным условием благоприятного исхода является своевременная диагностика, когда плацента и растущий эмбрион еще не причинили необратимых и серьезных повреждений тканей и органов.
Одним из наиболее эффективных и часто используемых современных методов лечения внематочной беременности до ее прерывания является хирургическая лапароскопия. Это эндоскопическая операция, которая проводится без разреза передней брюшной стенки с использованием специальной оптической аппаратуры. Она позволяет удалить плодовое яйцо из трубы с минимальными повреждениями, прижечь поврежденные сосуды и сохранить трубу. Образование новых спаек в малом тазу после такой операции минимально. Женщина выписывается и возвращается домой спустя 2-4 дня.
При ранней диагностике внематочной беременности, когда она еще не успела значительно развиться, возможно применение специальных препаратов для ее удаления без операции.
Важно отметить, что предложенные изменения и методы лечения помогут сохранить основной смысл текста и обеспечить его уникальность.