Срок беременности: расчет даты родов

Вычисление срока беременности и предполагаемой даты родов имеет практическое значение, так как это влияет на предоставление дородового отпуска, диагностику перенашивания или недоношивания и позволяет отслеживать развитие плода в соответствии с его формированием. Такая информация также важна при планировании кесарева сечения и при наличии диабета у беременной, чтобы избежать возможных осложнений при родах.

 

Формула расчета даты родов

Предсказание точной даты родов для беременной женщины кажется простым. Существует общепринятая формула, по которой прибавляют 280 дней (или 40 недель, 9 календарных или 10 акушерских месяцев) к дате первого дня последней менструации. В большинстве случаев определение примерной даты родов упрощается: отсчитывают от первого дня последней менструации 3 месяца назад и добавляют 7 дней к полученному числу (365-92+7=280). Например, если начало последней менструации было 15 ноября, то путем отсчета 3 месяцев назад (15 августа) и добавления 7 дней (15+7=22), мы получаем дату родов (22 августа).

Однако эта формула не всегда дает точный результат. Особенности организма матери и развивающегося ребенка могут внести существенные изменения в срок беременности и дату родов. 40 недель (280 дней) — это средняя продолжительность беременности, но в каждом отдельном случае возможны колебания от 38 до 42 недель – разброс в две недели считается нормальным. Кроме того, девочки, как правило, появляются на свет немного раньше, чем мальчики, которые не спешат знакомиться с окружающим миром.

Если известна дата зачатия или день овуляции, то можно более точно рассчитать срок беременности. Однако основной проблемой является то, что в первые дни и недели беременности нет конкретных признаков. Хотя есть несколько признаков, по которым можно предположить беременность, точная дата оплодотворения остается лишь предположительной. Особенно на ранних сроках беременности, признаки имеют предположительный характер.

 

Расчет даты овуляции

Очень важно отметить, что беременность наступает сразу после слияния мужской и женской половых клеток. Поэтому первостепенным заданием является определение момента этого слияния. Обычно наиболее подходящим временем для зачатия является овуляция — это когда зрелая яйцеклетка покидает яичник. Известно, что яйцеклетка созревает примерно в середине менструального цикла, а значит, время овуляции зависит от продолжительности цикла. В случае 28-дневного цикла, овуляция обычно происходит на 14-й день. Именно в это время вероятность зачатия максимальна. Если менструальный цикл короче (от 21 до 24 дней), то овуляция наступает раньше — на 10-12 день. Если цикл длинный (от 32 до 35 дней), то овуляция обычно происходит на 16-18 день с начала менструации.

Однако, в реальности цикл редко бывает абсолютно постоянным, существует разница продолжительности от 3 до 7 дней. Это может влиять на время созревания яйцеклетки и изменять дату овуляции. Даже при регулярном цикле, овуляция не всегда происходит точно в середине цикла, в связи с различными, трудноучитываемыми факторами.

Кроме того, есть предположение, что влияние полового акта, приема определенных лекарств, особенно гормональных препаратов, может вызвать дополнительную овуляцию в любой день менструального цикла.

Существует несколько методов для определения момента овуляции, однако точную дату узнать довольно сложно, и возможно только определить вероятные сроки для каждой женщины.

Предположим, что овуляция уже произошла и яйцеклетка созрела. Когда она покидает яичник, она попадает в маточную трубу и начинает двигаться вдоль нее. Здесь она может встретить сперматозоида, который попал в маточную трубу из влагалища, и именно здесь происходит их слияние. Оплодотворение происходит только при совпадении полового акта с овуляцией. Отсюда возникают вопросы: Насколько точным должно быть их совпадение? Должны ли выход яйцеклетки и проникновение сперматозоида в маточную трубу происходить одновременно?

Оплодотворение яйцеклетки — сложный процесс, так как необходимо, чтобы половой акт совпал с овуляцией, т.е. выходом яйцеклетки из яичника. В большинстве случаев здоровой семье требуется примерно от полугода до года для успешного зачатия. И даже этот относительно длительный процесс может продолжаться еще дольше, если бы природа не предоставила определенные исключения из этого правила.

 

Сроки оплодотворения

Слияние мужских и женских половых клеток происходит в определенной части маточной трубы, а именно в ампуле. Если условия благоприятны, сперматозоиды, попавшие в трубу 30-60 минут после семяизвержения, достигают полости матки через 1,5-2 часа.

При попадании в половые пути женщины, мужские половые клетки сохраняют способность оплодотворить яйцеклетку в течение 3-4 суток, если условия благоприятны. Они могут дожидаться овуляции, проникнув в трубу, но точно установить пределы их оплодотворяющей способности невозможно. Этот фактор остается неизвестным в каждом отдельном случае.

Яйцеклетка оказывается в ампуле маточной трубы в среднем через сутки после овуляции. Здесь она, имея определенный срок жизнеспособности, может некоторое время оставаться в ожидании сперматозоида. Наблюдения свидетельствуют, что яйцеклетка остается жизнеспособной несколько часов, возможно и дольше, до 3-4 дней. Впрочем, точно определить продолжительность жизни яйцеклетки невозможно, что затрудняет расчет начала беременности. Доступны лишь приблизительные данные.

В идеальном случае, если все условия благоприятны, яйцеклетка оплодотворяется и движется по яйцеводу в форме зародыша. Примерно через сутки начинается его развитие, а отсутствие менструации через 10-14 дней может указывать на беременность. В случае, если яйцеклетка не оплодотворяется, она погибает, и следующая попытка забеременеть откладывается до следующей овуляции.

 

Сроки беременности разные

Точно предсказать день родов является сложной задачей, так как продолжительность беременности может отличаться у каждой женщины. Значительные колебания веса и роста плода доношенной беременности подтверждают этот факт: вес плода может варьироваться от 2500 до 5000 граммов, а его длина может колебаться от 47-48 до 55-60 сантиметров. В литературе упоминаются случаи рождения доношенных детей после беременности, длившейся всего 210-220 дней, а также случаи рождения детей без признаков переношенности после беременности, продолжавшейся 360-370 дней. Исходя из состояния новорожденных, такая необычно долгая или короткая беременность была считана нормальной для их матерей.

Сегодня для определения даты родов и диагностики беременности используют результаты ультразвукового (эхографического) исследования (УЗИ), но необходимо учитывать, когда именно оно проводилось. Результаты УЗИ, полученные в первом триместре (первые 12 недель беременности), позволяют определить срок родов с точностью от 1 до 3 дней. Во втором триместре (от 13 до 28 недель) ошибка может составлять до 7 дней, а после 28 недель (третий триместр) сложно определить срок беременности по размеру плода, так как основные различия в массе и росте происходят в последний триместр (вес при рождении может варьироваться от 2500 до 4500 граммов). До этого срока размеры плода достаточно точно соответствуют определенному сроку беременности и не слишком отличаются у разных женщин.

Ранее для определения срока беременности и даты родов использовалось время первого шевеления ребенка в животе матери (точнее говоря, время, когда мама впервые заметила шевеление, так как малыш начинает двигаться уже с 8 недель беременности), однако ошибка при использовании этого метода очень велика. Считается, что при первой беременности мама впервые замечает движения ребенка в 20 недель, а при второй беременности – в 18 недель. Однако как первородящие, так и повторно рожающие женщины часто ощущают движения малыша уже с 15-16 недели беременности, хотя есть и те, кто не замечает движений плода до 21-22 недели. Это зависит от активности малыша, его положения в матке и чувствительности стенок матки, поэтому установленные временные рамки в этом вопросе не всегда являются абсолютно точными.

 

Определение срока беременности по размеру матки

Определить срок беременности можно опираясь на такие данные, как величина матки и высота стояния ее дна в различные периоды беременности:

  1. месяц беременности – матка достигает размеров куриного яйца;
  2. месяца (8 недель) – матка имеет размеры гусиного яйца, дно ее наружными приемами не определяется;
  3. месяца (12 недель) – матка достигает размеров головки новорожденного, дно ее определяется у верхнего края лобковой дуги;
  4. месяца – дно матки на 3 см выше лонного сочленения;
  5. месяцев – дно матки на 2 см ниже пупка;
  6. месяцев – дно матки на уровне пупка;
  7. месяцев – дно матки на 2 — 3 см выше пупка;
  8. месяцев – дно матки на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком, окружность живота – 80 — 85 см;
  9. месяцев – дно матки у мечевидного отростка (самое высокое стояние), окружность живота – 90 см, пупок сглажен;
  10. месяцев (40 недель) – дно матки на уровне, соответствующем 8 месяцам беременности, окружность живота 90 – 95 см, головка плода у первородящих женщин в этот срок прижата ко входу в малый таз или уже вставлена в него, пупок выпячивается, окружность живота 95—98 см.

И, опять же, данный метод позволяет рассчитать примерный срок беременности, да еще и при условии, что она проходит нормально, ведь при различных проблемах данные показатели могут не соответствовать сроку.

 

Индивидуальные особенности влияющие на срок беременности

При определении продолжительности беременности необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой женщины, которые влияют на время наступления родов. Возраст, состояние здоровья, количество предшествующих беременностей, родов, абортов, состояние плаценты, пол плода и многие другие факторы играют роль в этом процессе.

Важно отметить, что лишь немногие женщины рожают в ожидаемый 280-й день беременности. В большинстве случаев считается нормой 280 плюс-минус 14 дней. Вероятность определить срок беременности возрастает после 5-6 недель, однако лучше консультироваться с врачом уже через 7-10 дней после задержки ожидаемой менструации.

Врач определяет продолжительность беременности, опираясь на множество симптомов и признаков, учитывая их комбинацию. Чем раньше женщина обращается за помощью, регулярно посещает консультацию, тем больше шансов у врача точно определить срок предстоящих родов.

Как определить беременность

Признаки беременности обычно разделяют на три категории: сомнительные, вероятные и достоверные.

К сомнительным признакам относится, например, появление коричневатого оттенка кожи лица, сосков и околососкового кружка, что происходит из-за пигментации. К вероятным признакам относится увеличение размеров матки, изменение слизистой оболочки влагалища, набухание молочных желез, повышение содержания половых гормонов в крови и моче, а также другие изменения. Только начиная с 18-20 недели появляются достоверные признаки беременности, к которым относится движение плода.

Ошибки в определении срока беременности возможны не только из-за описанных выше причин, но и из-за таких факторов, как неправильное положение плода, многоплодная беременность (которая обычно длится на 1-2 недели меньше, чем одноплодная), некоторые болезни (например, гипертония и сахарный диабет, которые могут увеличить срок беременности), многоводие и уменьшенные размеры таза.

Определение срока беременности и предполагаемой даты родов производится врачом на основе множества признаков и данных. Учитывается время последних менструаций, день первого шевеления плода, результаты ультразвукового исследования, высота стояния дна матки, ее объем, величина головки плода и так далее. Однако наиболее точные результаты и правильное определение срока беременности удается достичь у женщин, которые находятся под постоянным наблюдением врача с самого начала беременности.

 

Прокрутить вверх