Кожа является внешним покровом организма человека, выполняющим защитную функцию и отделяющим тело от окружающей среды. Она участвует в важных процессах таких, как дыхание, терморегуляция и обмен веществ. Кожа, вместе с ногтями, волосами и железами, формирует кожный покров, являющийся самым крупным органом человеческого тела.
В период беременности у женщины происходят гормональные, физиологические и эмоциональные изменения, затрагивающие все органы и системы организма. Кожа, состояние и внешний вид которой непосредственно зависят от этих изменений и процессов, также подвергается значительным трансформациям.
Изменения, происходящие с кожей в период беременности, зависят от различных факторов, включая первоначальное состояние кожи, гормональный статус и особенности беременности. Даже сезон и изменение питания могут оказать влияние на состояние кожного покрова.
Большинство этих изменений являются физиологическими, так как они встречаются настолько часто и регулярно, что считаются нормальными проявлениями беременности. В основном, причиной этих изменений являются сдвиги и колебания гормонального фона в организме женщины, которые не представляют угрозы матери и плоду, а ограничиваются временными косметическими дефектами. Главное влияние на состояние кожного покрова оказывают женские половые гормоны, гормон беременности и меланинстимулирующий гормон. Последний способствует накоплению меланина, вещества черного и темно-коричневого цвета, в коже, волосах и радужной оболочке глаз.
Женские половые гормоны играют важную роль в работе сальных желез, снижая их активность. Это приводит к снижению выработки кожного сала и уменьшению жирности кожи. Если до беременности у вас была жирная или проблемная кожа, то беременность может благоприятно сказаться на ее состоянии. Уменьшится жирность кожи, исчезнет сальный блеск, количество прыщей сократится или они полностью исчезнут.
Для владелиц сухой или нормальной кожи ожидание ребенка может стать более сложным. Их кожа, сама по себе не выделяющая достаточное количество кожного сала, станет еще суше. Возможно появление шелушений, зуда и аллергических реакций.
Прогестерон, гормон беременности, может уменьшить эластичность кожи, сделать ее более тонкой и чувствительной. Однако колебания уровня прогестерона могут вызвать появление или усиление угревой сыпи. Повышенное содержание прогестерона также может спровоцировать аутоиммунный прогестероновый дерматит, проявляющийся раздражением, покраснением и шелушением кожи. В некоторых случаях беременность может усугубить заболевания, связанные с кожей, такие как угревая сыпь, атонический дерматит и псориаз.
Увеличение содержания меланинстимулирующего гормона приводит к усилению пигментации определенных участков кожи.
Изменения, происходящие с кожей, обусловлены действием гормонов беременности и естественным растяжением кожи из-за изменения объема тела. Увеличение объема крови, которое достигает максимума во втором триместре, приводит к приливу крови к коже, что вызывает покраснение наиболее сосудистых участков, в основном на лице. Во время беременности многие подкожные железы работают активно: сальные железы вырабатывают больше сала, пигментные железы усиливают выработку пигмента, потовые железы заставляют потеть насыщеннее.
Рассмотрим основные и наиболее частые изменения, происходящие с кожным покровом в период беременности:
Гиперпигментация при беременности
Гиперпигментация — это явление усиления окраски кожи, которое чрезвычайно распространено у беременных женщин и наблюдается приблизительно у 90% из них. Тем не менее, гиперпигментация обычно не имеет ярко выраженных проявлений и затрагивает только те участки кожи, которые уже до беременности были более пигментированы, чем остальная кожа. Эти участки наиболее чувствительны к гормональным воздействиям и содержат большое количество пигментированных клеток. Обычно такими участками являются ареолы молочных желез, подмышечные области, вульва, задний проход, внутренняя поверхность бедер, линия, ведущая от пупка к середине лобковой кости, а также кожа лица, особенно на лбу, верхней части щек, на носу и подбородке, известная как «маска беременных».
Мелкие родинки и веснушки, которые были уже до беременности, теперь могут стать больше, а коричневые родимые пятна могут затемниться. Не исключено, что на коже могут появиться и новые родинки и пигментные пятна. При воздействии солнечных лучей окраска этих пятен может стать более интенсивной, поэтому перед выходом на улицу необходимо использовать солнцезащитный крем. Желательно, чтобы крем содержал физические фильтры, такие как производные цинка, о чем можно узнать на упаковке. В большинстве случаев пятна на коже после беременности исчезают самостоятельно, поэтому не требуется принимать крайние меры, чтобы избавиться от них. Вместо этого можно просто замаскировать пигментные пятна с помощью средств для искусственного загара или пудры с эффектом загара, которые делают пятна менее заметными.
Усиление пигментации, особенно характерное для темноволосых и темнокожих женщин, наблюдается, как правило, уже в первом триместре беременности и продолжается до конца этого периода, но после родов оно уменьшается, не возвращаясь к своему исходному уровню, и существует в некоторой степени на протяжении всей жизни. Например, соски, которые до беременности были розовыми, могут остаться коричневыми после родов.
Переполненные кровью сосуды при беременности
Во время беременности женщины сталкиваются с различными изменениями в своем организме. Важным фактором является изменение гормонального фона, которое может повлиять на кровеносную систему. Также увеличивается объем крови, что может привести к закупориванию кровеносных сосудов и усилению объема подкожных сосудов. Эти физиологические изменения часто вызывают такие проблемы, как краснота кожи на ладонях и лице (румянец беременных), особенно у женщин с белой кожей. Капилляры, находящиеся непосредственно под кожей, выступают, становясь более заметными. Кроме того, закупоривание кровеносных сосудов может привести к варикозному расширению вен и отекам в областях, таких как ступни, ноги, гениталии и задний проход. Некоторые капилляры на ногах и туловище не исчезают даже после родов. Около 60% беременных женщин замечают изменения в коже, связанные с увеличением объема крови и ломкостью капилляров.
Следы растяжек при беременности
Наиболее часто встречающаяся проблема с кожей во время беременности — появление растяжек. Растяжки возникают у 90% женщин во время беременности и могут появиться на груди, ягодицах, бедрах, руках и особенно на животе. У молодых беременных женщин, физически нагруженных женщин и женщин, ожидающих крупных детей, этот проблема может быть более выраженной. Возникновению растяжек также способствуют генетический факторы.
Растяжки на коже обусловлены преимущественно механическими причинами и в настоящее время ни один вид медицинского или гормонального лечения не может предотвратить их появление или устранить. Поэтому рекомендуется принимать профилактические меры для предотвращения их образования с использованием косметических средств.
Проблемы волос и ногтей при беременности
Усиленный кровоток и повышенное количество питательных веществ (стимуляция обменных процессов) также способствуют улучшенному питанию клеток кожи. Улучшенное питание кожи может вызвать гипертрихоз – увеличенный рост волос. Активный рост волосяного покрова может наблюдаться на лице, спине, руках, ногах и других частях тела. В некоторых случаях рост волос во время беременности может быть связан с генетическим фактором. Проблемы с незначительной потерей волосяного покрова у беременных женщин встречаются крайне редко. Активность роста волос снижается после родов. Во время беременности не рекомендуется использовать кремы-депиляторы или проводить электроэпиляцию и фотоэпиляцию в салоне красоты. Однако, нет запрета на выдирание волос пинцетом или эпилятором на лице, бритье ног и паха.
Во время беременности можно заметить, что ногти начинают расти быстрыми темпами. Также возможны проблемы с отслоением ногтей. Обычно увеличенный рост волос и проблемы с ногтями больше не беспокоят женщину после родов. Если гипертрихоз сохраняется и после родов, стоит обратиться к эндокринологу, чтобы выяснить причину этого явления.
Папилломы или бородавки при беременности
Из-за ослабления иммунитета будущих мам возможно появление различных новообразований на коже, таких как папилломы и бородавки. Папилломы представляют собой небольшие наросты на коже, которые обычно появляются в местах трения кожи об одежду или другую кожу, такие как подмышки, шея или под грудью. Они образуются из-за усиленного роста верхнего слоя кожи и обычно исчезают через несколько месяцев после родов. Во время беременности рекомендуется не удалять папилломы, поскольку этот процесс может быть болезненным и вызвать повышение тонуса матки. Однако, после родов они могут быть легко удалены, если они вызывают дискомфорт.
Потница при беременности
Частое появление потницы наблюдается у беременных женщин. Это вызвано сочетанием повышенной температуры тела, увеличенной влажности из-за повышенного потоотделения и трения кожи о кожу или одежду. Наиболее часто раздражение кожи возникает в зонах, где кожные складки располагаются близко друг к другу: между грудей, под грудью, в складке между нижней частью живота и лобком, а также на внутренней поверхности бедер. Некоторые участки кожи могут страдать от чрезмерной сухости и шелушения, в то время как другие могут проявлять зуд из-за образования потницы. Особенно сильный зуд часто наблюдается на растянутой коже, преимущественно на животе, а также на бедрах.
Прыщевая сыпь при беременности
У около одного процента женщин во время беременности появляются выпуклые красные высыпания на животе, бедрах, ягодицах и конечностях, которые вызывают зуд. Обычно эта сыпь появляется во второй половине беременности и исчезает, как правило, сразу после родов. Лечение таких сыпей аналогично обычному лечению раздражений кожи.
Изменения, которые происходят с кожей во время беременности, не являются необратимыми. Вскоре после родов кожа вернется к своему прежнему состоянию, по крайней мере, в основном. Некоторые видимые вены и темные пятна могут остаться, но они также со временем исчезнут. Это изменения кожи следует рассматривать как естественные проявления материнства, как временные проблемы, связанные с процессами, происходящими в организме. Они являются неотъемлемой частью беременности, подобно тошноте и усталости, и обычно имеют временный характер. Тем не менее, вы можете помочь своей коже справиться с изменениями, происходящими во время беременности, обеспечив ей необходимый уход и сбалансированное питание (качество кожи зависит от нашей диеты).