Нервная система осуществляет согласованную деятельность различных органов и систем организма, а также регулирует их функции. Она обеспечивает связь организма с внешней средой, позволяя человеку чувствовать изменения окружающей среды и реагировать на них. Нервная система делится на центральную (включающую спинной и головной мозг) и периферическую (включающую нервы и нервные узлы). С точки зрения регуляции, нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система регулирует активность всех мышц организма, а вегетативная обеспечивает согласованное функционирование сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной, пищеварительной систем и желез внутренней и внешней секреции. Во время беременности центральная нервная система претерпевает значительные изменения.
Состояние матери во время беременности непосредственно влияет на развитие плода, а состояние плода в свою очередь оказывает влияние на материнский организм.
В течение всего внутриутробного развития плода воспринимаются многочисленные сигналы, их деятельность и функционирование соответствующих органов и систем меняются под их воздействием. Материнский организм во время беременности направляет всю свою деятельность на поддержание необходимых условий для нормального роста и развития плода согласно генетической программе.
Нервная система матери играет ведущую роль в восприятии многочисленных импульсов, поступающих от плода. При беременности рецепторы матки первыми начинают откликаться на импульсы, идущие от растущего плода. В матке содержится множество различных нервных рецепторов, и их воздействие вызывает изменения в деятельности центральной и автономной (вегетативной) нервной системы матери, направленные на обеспечение правильного развития будущего ребенка.
Нервная система матери играет ведущую роль в восприятии импульсов от плода.
С момента возникновения беременности начинает поступать все больше импульсов в центральную нервную систему матери, что приводит к формированию в коре большого мозга особого очага повышенной возбудимости, известного как гестационная доминанта. Вокруг этого фокуса, согласно физиологическим законам, образуется зона торможения нервных процессов. Клинически это проявляется в некоторой заторможенности у беременной, она больше интересуется вопросами, связанными с рождением и здоровьем будущего ребенка, в то время как другие интересы отходят на задний план. В случае различных стрессовых ситуаций (искушение, страх, сильные эмоциональные переживания и т.д.) в центральной нервной системе беременной могут возникать и другие очаги длительного возбуждения вместе с гестационной доминантой. Это значительно ослабляет влияние гестационной доминанты и часто сопровождается патологическим развитием беременности. Исходя из этого, все беременные должны создавать условия для психического покоя, как в рабочей среде, так и дома.
На протяжении всей беременности состояние центральной нервной системы постоянно меняется.
В первые 3-4 месяца беременности возбудимость коры большого мозга снижается в целом, а затем постепенно возрастает. Возбудимость нижних отделов центральной нервной системы и рефлекторного аппарата матки снижается, что обеспечивает расслабление матки и нормальное течение беременности. Перед самыми родами возбудимость спинного мозга и нервных элементов матки повышается, создавая благоприятные условия для начала схваток.
Во время беременности тонус вегетативной нервной системы изменяется в зависимости от продолжительности беременности. Из-за этого у беременных часто наблюдаются сонливость, повышенная раздражительность, изменение вкуса и обоняния, а иногда и головокружение и другие вегетативные расстройства. Эти нарушения обычно типичны для раннего периода беременности и потом постепенно исчезают.
Тонус вегетативной нервной системы изменяется в зависимости от продолжительности беременности, вызывая различные вегетативные расстройства.