Питание беременной женщины

Изменения обмена веществ во время беременности

В период беременности происходит активация всех обменных процессов, чтобы удовлетворить возрастающие потребности плода, плаценты, матки и метаболизма матери. Основные обменные процессы и потребление кислорода возрастают. В течение развития беременности увеличивается белковый обмен и накопление белковых субстанций, необходимых для развития плода, а также для поддержания жизнедеятельности организма матери. Особенно активно накапливается азот, который необходим и матери, и плоду.

Во время беременности происходят активация обменных процессов для обеспечения потребностей плода, плаценты и матки:

  • Основной обмен и потребление кислорода возрастают.
  • Интенсифицируется белковый обмен и накопление белковых субстанций для обеспечения пластическим материалом.
  • Активируется обмен жиров, что приводит к накоплению запасов жира и увеличению липолиза.
  • Жирные кислоты, холестерин и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.
  • Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках и молочных железах.
  • Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности.
  • Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду.
  • Изменяется метаболизм углеводов, происходит накопление гликогена в печени, мышцах, матке и плаценте.
  • Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери.

Активируется обмен жиров (липидный обмен)

Что отражается в повышении уровня жиров (жирных кислот и их производных) в крови. Это приводит к накоплению жировых запасов и увеличению расщепления жиров (липолиза). Жирные кислоты, холестерин и другие липиды используются для формирования тканей плода. Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках и молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в организме матери происходит до 30-й недели беременности, после чего процесс замедляется. Переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду увеличивается. В последние 10 недель беременности происходит прогрессивное увеличение жировых отложений в организме плода.

 

Меняется метаболизм углеводов

Происходит накопление гликогена (основной формы хранения глюкозы в клетках животных, энергетического резерва для восполнения недостатка глюкозы) в печени, мышцах, матке и плаценте. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С развитием беременности возрастает расход глюкозы, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов углеводного обмена для полноценного удовлетворения потребности в глюкозе организмов матери и плода.

 

Происходят изменения и в метаболизме минералов

В организме беременных женщин накопляются различные неорганические вещества. Усиливается усвоение фосфора, который играет важную роль в развитии нервной системы и скелета плода, и солей кальция, необходимых для строительства костной системы плода. Также накапливается и усваивается железо, поскольку его концентрация в крови снижается в процессе беременности. Железо используется и организмом беременной для поддержания кроветворения в костномозговой системе и расходуется на потребности плода, построение плаценты, откладывается в мышцах матки и теряется при кормлении грудью. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют его нормальный рост и развитие (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и другие). Все эти элементы активно участвуют в обмене веществ.

 

Задержка жидкости в организме

Изменение водного обмена обусловлено накоплением неорганических веществ. Беременные женщины имеют склонность к задержке воды, что вызвано накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением размеров матки и молочных желез. Объем циркулирующей плазмы крови матери увеличивается. Всего жидкости в организме беременной может быть до 7 литров.

 

Поддержка обмена веществ во время беременности

Для нормального протекания беременности необходим повышенный прием витаминов, которые необходимы для обменных процессов в организме матери и плода. Витамин Е играет важную роль в правильном развитии беременности, его недостаток может привести к негативным изменениям плаценты и смерти плода. Интенсивность усвоения железа для синтеза гемоглобина обеспечивается достаточным количеством витаминов С, В1, В2, В12, РР и фолиевой кислоты. Суточная потребность в витамине С увеличивается в 2-3 раза, поскольку он участвует в развитии всех структур фетального яйца. Витамин А необходим для роста плода, В1 — для ферментативных процессов и развития нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Витамины не синтезируются в организме и поступают только извне с пищей.

Активизация обменных процессов требует разнообразного, полноценного и сбалансированного питания, которое обеспечивает организм матери и развивающегося ребенка необходимыми питательными веществами.

Прокрутить вверх