Стресс при беременности: опасность и последствия

Беременность накладывает на женщину большую ответственность. Теперь ей нужно беспокоиться не только о состоянии своего здоровья, но и о здоровье своего будущего ребенка. Негативное влияние на возникновение и развитие беременности оказывают многие внешние факторы. Воздействию отрицательных факторов подвергается уже не одна жизни, а две. На воздействие одних женщина может оказать непосредственное влияние, а другие в меньшей степени находятся под ее контролем.

 

Как стресс влияет на беременность

Стресс — явление, которое знакомо каждому человеку. Женщине, особенно во время беременности, приходится переживать особенно тяжелые моменты. Стресс на них воздействует не только одной жизнью, но сразу двумя. Поэтому так важно разобраться в причинах стресса, его последствиях и научиться справляться с ним.

Женский организм чрезвычайно реагирует на отрицательные факторы. Это особенно отражается на беременной женщине и, как следствие, на здоровье ребенка. Поэтому очень важно избегать стрессовых ситуаций как до зачатия, так и во время беременности.

Понятие «стресс» зачастую воспринимается как что-то плохое и нежелательное для организма. Стресс — это сила, с которой мы сталкиваемся снаружи. У стресса множество симптомов, которые нарушают естественное равновесие организма. Раздражительность, потеря аппетита, беспокойство, усталость, нарушение сна, недоверие к себе, навязчивые мысли, колебания настроения — все эти симптомы могут быть признаками стресса. Он развивается достаточно быстро, и беременная женщина не всегда успевает его предотвратить.

 

Чем опасен психологический стресс для беременных

Как женщина-беременная реагирует на стресс? Во время беременности количество некоторых гормонов у женщины снижается, а других — повышается. Поэтому беременные становятся очень эмоциональными, раздражительными и плачущими. Даже мелочи могут вызывать резкую смену настроения. Все пытаются заботиться о ней, а она хочет быть наедине или получить поддержку и понимание, которые не всегда могут дать окружающие. Внутренний мир беременной женщины — это особый мир.

Если до беременности женщина уже склонна к излишней эмоциональности, конфликтности, беспокойству и страху, то и во время беременности она будет испытывать все эти переживания вдвойне. Стресс воздействует на все органы и системы организма беременной женщины. Во время беременности могут возникать такие проблемы, как рвота беременных, ранний токсикоз, невынашивание беременности, анемия, задержка развития плода, гестоз (осложнение 2-й половины беременности с повышением артериального давления и нарушением функции почек).

Организм матери, реагируя на стресс, прежде всего защищает себя, а внимание на малыша ослабевает. Поэтому у женщин со стрессовым состоянием часто возникают признаки страдания плода. Недостаточное кровоснабжение и поступление кислорода оказывают негативное влияние на развитие ребенка.

 

Расстройства малыша от стресса матери

Материнский стресс нарушает родительскую взаимосвязь с будущим малышом. Хронический сильный стресс во время беременности влечет за собой расстройства иммунитета и социальной адаптации. Дети проявляют повышенное беспокойство и гиперактивность. Их реакция на негативные события становится неадекватной, что влечет за собой развитие большого количества психосоматических расстройств. Согласно некоторым данным, это может привести к расстройствам психики ребенка в зрелом возрасте. К ним относятся:

  • задержка речевого развития;
  • повышенная тревожность;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • поведенческие расстройства;
  • проблемы с обучением;
  • шизофрения;
  • аутизм;
  • расстройства личности;
  • депрессия;
  • деменция.

Также дети рожденные в стрессе могут получить заболевания связанные с репродуктивной функцией. У девочек это возможные нарушения менсруального цикла, отсутствие овуляции, проблемы с зачатием и вынашиванием и другие «женские» проблемы. Мальчики тоже подвержены возможным проблемам: нарушение процесса образования сперматозоидов или развитие физических и психических женских признаков.

 

Со стрессом нужно бороться

Чувствуете постоянное напряжение? Ощущаете усталость и нарушение сна? Легко расстраиваетесь по мелочам? Скорее всего, вы подвержены стрессу. Как разобраться в причинах своего состояния и найти ответ на вопросы, может показаться сложной задачей. Однако стрессом можно управлять. Попытайтесь заглянуть внутрь себя.

Только разобравшись в причинах тревоги, беспокойства и страха, можно справиться со стрессом.

Беременность — это большое счастье будущего материнства и сильный стимул положительных эмоций. Радость ожидания ребенка. Во время беременности женщина преображается, происходят уникальные изменения в организме. В этот период стрессу нет места. Малыш, даже находясь внутри вас, начинает ощущать то же самое, что и вы. Поэтому избегание стрессовых факторов имеет большое значение. Нужно научиться верить в то, что организм сможет справиться со стрессом.

Поэтому важно предотвращать стрессовые ситуации во время беременности. Нужно уделять внимание профилактике стресса. Это включает не только психологическое равновесие, но и возможное использование медикаментозных препаратов в помощь. Это могут быть препараты для расслабления матки, успокоительные препараты в небольших дозах, препараты для улучшения кровоснабжения матки, витаминные комплексы. Здоровье ребенка зависит от здоровья матери. Образ жизни и установки будут влиять на развитие беременности.

 

Как влияет стресс на беременную женщину?

  • Стресс оказывает серьезное влияние на развитие беременности.
  • Женский организм особенно чувствителен к отрицательным факторам.
  • Важно избегать стрессовых ситуаций до зачатия и во время беременности.
  • Стресс может вызывать множество симптомов, нарушающих естественное равновесие организма.
  • Реагируя на стресс, организм матери защищает себя, а малыш остается «без должного внимания».
  • Стресс может привести к различным осложнениям беременности, включая рвоту беременных, ранний токсикоз и внутриутробное страдание плода.
  • Стрессом можно управлять, разобравшись в причинах беспокойства, тревоги и страха.
  • Во время беременности важно избегать стрессовых факторов и находить способы преодоления стресса.
  • Здоровье будущего малыша во многом зависит от здоровья матери, и образ жизни женщины оказывает влияние на развитие беременности.

 

Беременность сама по себе является стрессом для женщины, даже если она была запланирована. Она меняет образ жизни и защитные возможности организма. Если беременность не была запланирована, то это еще больший стресс. Настоящим счастьем является, когда ребенок растет в полной семье, где есть и мама, и папа. Но, к сожалению, жизненные обстоятельства не всегда позволяют это. Женщина может оказаться одна на один со своей беременностью по разным причинам. Это огромный стресс. Преодолеть стрессовую ситуацию трудно, но возможно. Главное — понять, что она не одна. Малыш, который растет внутри, становится главным лекарством от стресса. Его сердцебиение, его движения помогают забыть все проблемы в жизни.

Современная женщина ведет активную жизнь: строит карьеру, занимается домашним хозяйством, водит автомобиль и посещает различные салоны. Важно уделить внимание своему психоэмоциональному состоянию. Быть беременной — это особое состояние, и весьма важно справляться со стрессом, сохраняя свое душевное равновесие.

Прокрутить вверх