Разрывы при родах: виды и как избежать

Разрывы при родах: виды и как избежать

К большому сожалению, не всегда роды проходят просто и без осложнений, без каких-либо отклонений и внештатных ситуаций. Наиболее распространенным негативным следствием являются разрывы при родах, которые возникают в районе промежности в тканях влагалища. Однако такие повреждения не самые страшные, более серьезно на здоровье женщины и ребенка могут отразиться разрывы в шейке матки, при которых нужно срочно проводить кесарево сечение, спасая при этом жизни матери и ребенка одновременно.

Роды могут сопровождаться разрывами, которые могут быть опасными для здоровья матери и ребенка.

При разрывах промежности

Как уже отмечалось ранее, роженицы часто сталкиваются с разрывами промежности. Это явление может произойти как у первородящих женщин, так и у повторнородящих. Причин для этого может быть несколько:

  • Развитие крупного плода.
  • Высокое расположение промежности.
  • Наличие ригидности (нерастяжимость) тканей промежности.
  • Ненормальное или неадекватное состояние и поведение роженицы.
  • Роды в состоянии тазового предлежания.
  • Заболевание или воспаление половых органов.
  • Возникновение отеков в процессе сильно затяжных родов.
  • Неправильное положение плода и вставление головки.

Определить сложность разрыва можно в момент, когда начинает прорезываться головка плода. Визуально это можно заметить, когда кожный покров промежности бледнеет и становится блестящим. Опытный акушер сделает все правильно, если поможет роженице и произведет рассечение при помощи медицинского инструмента. Такой разрез всегда заживает быстрее, чем рваная рана, и рубец будет ровным и гладким.

Опытный специалист может правильно обработать разрывы промежности

Классификация разрывов проводится по 3-х степенной шкале и характеризуется их протяженностью. То есть, при разрывах 1-й степени повреждается только слизистая оболочка влагалища и небольшой участок на задней спайке половых губ. При 2-й степени нарушается состояние мышц промежности и влагалища. И, наконец, 3-я, наиболее тяжелая степень, приводит к повреждению ануса и некоторых участков стенки прямой кишки. Такие повреждения всегда сопровождаются кровотечением, которое продолжается и после окончания родов. Гинеколог должен внимательно осмотреть область промежности и влагалища и, при необходимости, обработать и зашить разрывы методом кетгутовых швов, которые потом снимутся через 5 суток.

 

При разрывах шейки матки

Более серьезным становится положение роженицы при возникновении разрывов шейки матки в момент начала рождения плода. В большинстве случаев женщина сама виновата в этом. Когда начинается рождение, шейка матки раскрывается на 8 сантиметров, а головка плода оказывается нажимающейся на выход из малого таза. Роженица испытывает непреодолимое желание тужиться, хотя именно в этот момент это категорически недопустимо. Необходимо дождаться полного раскрытия шейки, и если роженица не послушается акушера, ее преждевременные потуги могут привести к возрастающему давлению головки ребенка на нераскрытую шейку матки и неизбежному разрыву.

Разрывы шейки матки могут быть более серьезными и требовать срочного проведения кесарева сечения.

Однако самая страшная опасность заключается в возможности серьезной травмы ребенка. Поэтому в эти самые трудные минуты женщине требуется собрать всю свою волю и контролировать схватки и потуги. Шейка матки полностью раскрывается за 15-20 минут, и выдержка женщины в этот период времени может полностью определить исход родов. Как и при разрывах промежности при родах, разрывы шейки матки также классифицируются по степеням. В первой степени происходит повреждение шейки матки с обеих сторон, но не более чем на 2 сантиметра в длину. Во второй степени разрывы имеют длину более 2 сантиметров и не затрагивают своды влагалища. Третья степень устанавливается, если повреждены также и своды влагалища.

 

Как избежать разрывов при родах

Невозможно полностью исключить риск разрывов во время родов, однако его можно снизить.

Многоплодная беременность и многоводие являются показаниями для госпитализации перед родами с целью обследования и разработки плана ведения родов. Важно своевременно оценить ситуацию, взвесить все факторы и принять правильное решение относительно метода родоразрешения, чтобы минимизировать риски осложнений. При неправильном положении плода возможно проведение мероприятий для изменения его положения или планирование оперативного родоразрешения в интересах матери и ребенка ещё до начала родов. Все эти действия проводятся на протяжении беременности. Отказ от госпитализации и отсутствие своевременных мероприятий увеличивают риск осложнений.

Также, крупный размер плода является показанием для госпитализации перед родами. В родильном стационаре проводится пельвиография для определения соответствия размеров таза матери с размерами головки плода. Если размеры таза равны или меньше размеров головки плода, осуществляется оперативное родоразрешение в интересах матери и ребенка.

Факторы, увеличивающие риски разрыва промежности, включают крупный плод, ригидность ткани промежности, стремительные роды и воспалительные заболевания половых органов.

Соблюдение рекомендаций медицинского персонала во время родов является одним из важных факторов профилактики травматизма. Например, если женщина начинает тужиться, когда маточный зев ещё не полностью открыт, это может повлечь высокий риск разрыва шейки матки. Врач предупреждает женщину, что рано ещё тужиться, и в этот момент она должна стараться спокойно дышать, отвлекаться на другие мысли, возможно, повторяя в уме фразу «Я смогу, у меня всё получится». При рождении головки плода акушерка может попросить не тужиться, так как она сама аккуратно выполняет разгибание. Если женщина в этот момент начнет тужиться, разгибание происходит быстро, что повышает риск разрыва промежности.

Отказываясь от госпитализации и не следуя рекомендациям медицинского персонала, женщина повышает риск возникновения осложнений во время родов.

Прокрутить вверх