Каждая нормально протекающая беременность, рано или поздно, и желательно в оптимальный срок, подходит к концу. Самым естественным и предсказуемым способом завершения беременности являются роды. Рождение ребенка — это самый важный, но в то же время страшный этап в жизни женщины. Однако важно помнить, что это абсолютно нормальный и естественный процесс для здоровой женщины, который, в большинстве случаев, проходит под наблюдением и при необходимости подразумевает своевременную помощь опытных специалистов. Они имеют богатый опыт в проведении родов и знают, как действовать и какие меры предпринять при возникновении осложнений.
Течение родов принято разделять на три стадии (этапа):
- первая стадия родов — период раскрытия: начинается с первыми регулярными схватками и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки.
- вторая стадия родов — период изгнания: начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается вместе с рождением ребенка.
- третья стадия родов — последовый период: начинается с момента рождения ребенка и заканчивается изгнанием последа.
Первая стадия родов: период раскрытия
К крайнему этапу беременности и к началу родов матка и уже достаточно развитый плод занимают почти всю область живота, оказывая давление на окружающие органы. Вследствие этого происходит существенное растяжение брюшной стенки, живот прогибается и изредка выглядит гигантским. Плод уже полностью сформирован и готов выйти на свет. Ему тесно в матке, питание для продолжения роста и увеличения веса не достаточно, также нет пространства для дальнейшего развития — наступает родильный период. Плод начинает выделять специфические гормоны, стимулирующие реакцию организма матери, что в итоге вызывает начало родовой деятельности. В этот момент ребенок занимает нужное положение — головкой вниз и перемещается к входу в таз, и теперь все зависит от матери.
О начале родов будут свидетельствовать такие признаки, как сильные схватки, выделение околоплодных вод и выход слизевой пробки, которая закрывала шейку матки во время беременности. Это начало первой фазы родов, в которой шейка матки должна расшириться и разгладиться, чтобы плод смог пройти через нее без причинения вреда.
Для наступления родов матка должна изменить свою форму, чтобы ребенок мог пройти сквозь шейку матки, которая обычно плотно закрыта в период беременности. Верхняя часть матки начинает сокращаться, словно выдавливая нижнюю ее часть и шейку, самую узкую ее часть, вверх, к головке ребенка.
Первая фаза родов у первородящих женщин обычно продолжается около 8 часов. У женщин, уже имевших детей, этот процесс занимает 4-5 часов.
В этот период сопровождаются болезненными схватками, продолжительность, частота и сила которых увеличиваются с развитием родовых действий. Сокращения матки и некоторых мышц (схваток) необходимы для раскрытия матки, они приводят к увеличению внутриматочного давления, которое словно выталкивает плод и послед по родовым путям.
До завершения раскрытия, схватки возникают каждые 3-5 минут и длительность составляет от 40 до 90 секунд. Постепенно шейка матки раскрывается, и появляется амнион (околоплодный мешок) вокруг головы ребенка. Если он еще не разорвался к этому времени, то он может разорваться сейчас или быть разорванным врачом. Это может привести к небольшому выходу околоплодной жидкости. Шейка матки расширяется до размера головы ребенка, который примерно равен 10 см в диаметре.
По мере открытия шейки матки схватки становятся более частыми и сильными. К моменту ее полного открытия они будут происходить каждые 2-3 минуты и длиться 60-90 секунд.
В это время важно, чтобы рядом находились опытные врачи, ведущие роды, которым женщина доверяет и следует их указаниям. Во время схваток нужно правильно дышать, а промежутки между ними использовать для максимального релаксации и отдыха.
Вторая стадия родов: период изгнания
Вторая стадия родов характеризуется ощущением давления в нижней области таза, болями в спине, часто головокружением и судорогами в ногах. Схватки продолжаются и происходят через несколько минут, возрастает неконтролируемое желание наклониться вперед или начать тужиться, подобно сильному запору. Однако это небезопасно до тех пор, пока шейка матки полностью не расширится, иначе она может порваться.
Только после полного расширения шейки матки можно начинать прикладывать усилия для тужения.
Малыш выталкивается из матки во влагалище и вскоре появляется на свет в течение 5-40 минут. Существует опасность того, что голова ребенка может разорвать промежность, поэтому врач делает небольшой разрез от влагалища до ануса, который затем зашивается после родов.
Во время этого периода матери следует активно участвовать в процессе родов и помогать ребенку выйти. Она должна занять самую удобную позицию и в процессе рождения может изменять ее по своему усмотрению. Она должна строго следовать указаниям врача, который подскажет, когда начинать тужиться, а когда лучше подождать. Если начать тужиться слишком рано и без контроля, можно быстро истощиться, что может привести к затяжным родам. Силы, выталкивающие плод наружу, основаны на сокращениях поперечно-полосатых мышц брюшного пресса и диафрагмы вместе с сокращениями матки, что приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Возникновение потуг невозможно контролировать, они возникают непроизвольно, но женщина способна регулировать их интенсивность (усиливать или замедлять).
Обычно плод начинает выходить боком, сначала появляется голова (не рассматривается неправильное положение плода при родах). Потуги матери помогают прогрессировать его движению наружу. Головка сначала вращается и выходит за лобковую кость, а затем возвращается в исходное положение. Затем плечики и остальное туловище появляются, продолжая вращение. Вторая стадия родов завершается.
У женщин, которые рожают в первый раз, эта стадия продолжается около часа, у остальных она короче.
Новорожденный ребенок влажный и покрыт специфическим жирным веществом. В первую очередь очищают нос и рот ребенка от слизи. Иногда, чтобы слизь вышла из легких, его даже могут подержать некоторое время вниз головой. Свободные дыхательные пути позволяют ребенку сделать свой первый самостоятельный вдох, слышимый всеми вокруг в виде первого крика новорожденного.
При рождении ребенка пуповину, связывавшую его с плацентой и через которую он получал все необходимое для жизни и роста внутри матери, пережимают и перерезают, иногда сразу же, иногда чуть позже. Через неделю оставшийся кусочек пуповины самостоятельно высохнет и отпадет.
Сразу после появления на свет тельце малыша приобретает голубоватый цвет, и только после того, как в его легких начинает циркулировать кислород, он становится розовым.
Третья стадия родов: последовый период
Примерно через полчаса после рождения ребенка происходит последний этап выхода плаценты и оболочек. В этой фазе происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки, после чего отслоившийся послед выходит из матки через родовые пути.
Через несколько минут после рождения ребенка начинаются последовые схватки. Во время второй и третьей стадии родов интенсивные сокращения матки способствуют отслоению и перемещению плаценты.
Отделение плаценты приводит к нарушению ее связи со стенкой матки, что сопровождается разрывом сосудов между маткой и плацентой. Излившаяся кровь накапливается между маткой и плацентой, что способствует ее отсоединению.
Для изгнания последа обычно проводится легкое потягивание за пуповину. В этот момент наблюдается некоторая кровопотеря из-за разрыва и кровотечения сосудов, связанных с маткой и плацентой. Объем крови, который считается нормальным, составляет от 100 до 300 мл, в среднем примерно 250 мл. Это естественное явление, которое не оказывает негативного влияния на здоровье женщины. После выхода последа, длительные последующие сокращения матки приводят к сдавлению сосудов благодаря специфическим волокнам матки, что прекращает кровотечение. Для наилучшего и эффективного сокращения матки рекомендуется прижать новорожденного к груди, что не будет мешать и ему.
После выхода плаценты ее тщательно осматривает врач с целью определить, не осталось ли внутри матки каких-либо ее осколков, которые могут привести к инфекции или кровотечению. Также проверяются наличие разрывов мягких тканей родовых путей и при необходимости накладываются швы.