Первый триместр беременности: ощущения, состояние

Первый триместр беременности считается самым сложным и проблематичным этапом для большинства женщин. Определить точную продолжительность беременности, то есть время оплодотворения, часто бывает очень трудно. Поэтому в большинстве случаев срок беременности начинается с даты начала последней менструации.

В ранний период беременности у всех женщин проявления могут быть различными, и они часто определяют свое положение около четвертой недели путем отсутствия месячных. Однако в течение первого триместра могут продолжаться небольшие кровянистые выделения, что может привести к тому, что некоторые женщины даже не подозревают о своей беременности в течение около трех месяцев. Важно отметить, что формирование основных органов плода происходит именно в первые три месяца беременности, после чего они только увеличиваются в размерах. Поэтому воздействие вредных факторов на организм матери в этот период может негативно сказаться на развитии эмбриона. Чтобы предостеречь возможные проблемы, женщине необходимо как можно раньше обратиться к врачу или посетить женскую консультацию при малейшем подозрении на беременность. Это позволит начать заботу о будущем ребенке как можно раньше, получить необходимые консультации и ответы на множество возникающих у беременных женщин вопросов.

 

Первый месяц беременности

Первый месяц беременности обычно проходит незаметно. Отсчет продолжительности беременности начинается с первого дня месячных. С этого момента начинается формирование и созревание яйцеклетки. В большинстве случаев оплодотворение яйцеклетки происходит в течение 1-2 недель, приблизительно на 4-5 день после оплодотворения яйцеклетка достигает полости матки. За это время оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, расти и развиваться в эмбрион, состоящий из приблизительно 100 клеток. В начале третьей недели оплодотворенная яйцеклетка начинает прикрепляться к стенке матки (происходит имплантация). Как только яйцеклетка надежно прикрепляется к стенке матки, процесс зачатия считается завершенным. Этап достижения матки и внедрения зародыша в ее стенку является самым опасным, так как запас питательных веществ в оплодотворенной яйцеклетке истощается к четвертой неделе беременности, и рост и развитие зародыша становятся невозможными без ресурсов материнского организма. По статистике лишь 25% оплодотворенных яйцеклеток доживают до 14 дня (4 акушерские недели), и большинство из них не прикрепляются и погибают. Для большинства женщин оплодотворение проходит незамеченным, и у них начинается обычная менструация.

После имплантации, спустя три недели, эмбрион начинает быстро расти и развиваться. Начинается формирование хориона, который впоследствии станет плацентой, а также амниона, который станет плодным пузырем, и пуповины, которая помогает зародышу прикрепиться к плаценте. Эти органы обеспечивают питание, дыхание, биохимическую поддержку и защиту развивающегося эмбриона. К концу четвертой недели длина зародыша составляет уже 1 мм (эмбрион можно увидеть невооруженным глазом). На этом этапе образуется зачаток позвоночника — хорда, появляются первые кровеносные сосуды и начинает происходить закладка сердца.

В первый месяц беременности 80% женщин не подозревают о своем положении.

В начале беременности догадаться о ней достаточно сложно, но уже к концу первого месяца могут появиться некоторые специфические признаки беременности, такие как тошнота, сонливость, изменение вкусовых предпочтений и аппетита, ощущение тяжести в животе и другие. Однако часто самочувствие женщины не меняется, что затрудняет диагностику беременности. В конце четвертой недели у женщины должны начаться обычные месячные, и если они не наступают, то можно выполнить домашний тест на беременность. Однако на самом раннем этапе многие тесты могут не показать положительного результата. Гормоны, свидетельствующие о беременности, появятся в моче примерно через две недели после задержки менструации.

 

Второй месяц беременности

На втором месяце беременности эмбрион претерпевает значительные изменения и перестает быть плоским диском, становясь похожим на цилиндр. Он состоит из трех слоев – эктодермы, эндодермы и мезодермы, которые постепенно превращаются во все органы организма. Этот этап перехода от эмбриона к плоду является очень важным.

В это время формируется и развивается плацента – орган, который играет важную роль в поддержании жизнедеятельности плода и влияет на развитие всей беременности.

На этом сроке эмбрион начинает формировать нервную трубку, из которой позднее образуются головной и спинной мозг. Также появляются зачатки всех внутренних органов, таких как легкие, печень, почки, органы пищеварения, а также щитовидная и поджелудочная железы. Камеры сердца уже образовались. Постепенно формируются глазницы и ушные раковины, а также появляются руки с крохотными пальчиками, ступни, а потом исчезающий хвостик. На шестой неделе начинает биться сердце. На седьмой неделе уже формируются лимфатические узлы, которые являются основой будущего иммунитета, а на восьмой неделе развиваются пищевод, трахея, начинается окостенение скелета, и формируются черты лица. К концу второго месяца беременности длина эмбриона достигает около 2,5 см, при этом все органы еще не до конца сформированы.

С 4-ой по 8-ую неделю эмбрион наиболее чувствителен к любым вредным факторам, которые могут негативно повлиять на его развитие и даже привести к гибели плода.

Если в первом месяце беременности отсутствовали специфические признаки, то скорее всего они могут проявиться уже в начале второго месяца. К таким субъективным признакам беременности, которые могут быть замечены на ранних сроках, относятся: повышение чувствительности груди, тяжесть внизу живота, сонливость, головная боль. Также могут возникать тошнота и изменения в аппетите. На 6-7 неделе беременности под воздействием гормонов может учащаться мочеиспускание и возникать запоры, поэтому правильное питание играет важную роль. Также могут стать заметными вены, грудь делается мягче и увеличивается в размере, на груди могут появиться белые пятна, а также размягчения десен.

Если женщина на начале второго месяца беременности все еще не уверена, то на пятой неделе, спустя 14 дней после задержки, тест на беременность уже предоставит точный результат. На 8-й неделе возможен физический диагноз беременности путем увеличения и размягчения матки.

 

Третий месяц беременности

В данном периоде происходит активное развитие головного мозга и формирование конечностей. На формирующихся пальцах рук и ног появляются ногти, а скелет начинает меняться. Кроме того, у плода начинают функционировать мышцы, он начинает двигать ручками и ножками, сжимать кулачки, поворачивать головку, открывать рот, пытаться глотать и сосать. Также в этом периоде появляются половые органы и уже с 9-й по 12-ю недели можно определить пол плода. Вестибулярный аппарат начинает формироваться, а на лице эмбриона можно различить черты.

К началу третьего месяца завершается формирование плаценты, которая будет обеспечивать связь плода с организмом матери до родов. Через плаценту плод получает кислород и питательные вещества, а продукты обмена выводятся.

Если в начале третьего месяца вес эмбриона составляет немногим больше одного грамма, то к концу месяца его вес может достигать 15-30 граммов, а длина увеличивается с 2,5 см до 6-9 см. К концу третьего месяца развивающийся плод становится менее уязвимым к неблагоприятным внешним факторам, однако следует продолжать контролировать их влияние.

К концу третьего месяца плод уже значительно похож на человека, хотя его пропорции еще немного неправильные. Все органы и системы плода уже сформировались, остается только их развитие.

Третий месяц беременности, который продолжается с 9-й по 12-ю недели, характеризуется увеличением живота. Женщина может набрать в весе 1-2 килограмма, что считается нормальным. В связи с этим, некоторая одежда может стать тесной, и может понадобиться изменить гардероб. Важно оставаться в хорошей форме, поэтому рекомендуется заниматься гимнастикой и соблюдать диету после консультации с врачом. Грудь увеличивается в размере, могут возникать ощущение покалывания и выделение жидкости из сосков (молозиво). Также можно почувствовать тяжесть внизу живота. Хотя тошнота может сохраняться в течение третьего месяца, она обычно прекращается к концу периода, и позывы к мочеиспусканию становятся реже.

Может возникать неприятное ощущение в области поясницы и внизу живота из-за растяжения связок, на которых крепится матка.

Прокрутить вверх